• 直擊公視VTuber工作室!李羏組長帶全創碩同學看虛擬網紅創新魅力

: 柯博晟、全創碩辦公室

公視(PTS416日為政大全球傳播與創新科技碩士學位學程(GCIT)安排一場VTuber製作後台的深度巡禮,揭開直播工作室面紗,並分享體驗直播錄製技術。公視也邀請旗下「VTuber凱文」專門與全創碩同學連線互動,展開一場跨次元的產業知識交流。

【探索V產業誕生與商業模式】

以「Exploring Virtual Charm: Decoding the VTuber Industry and Real-world Insight」為題,公視互動媒體組長李羏(Yang Lee)分享V產業是如何在媒介文化變遷中誕生。同時,他也從研究的視角分析VTuber的商業模式,並提出公視VTuber所扮演的社會角色。

李羏指出,雖然VTuber是建立在粉絲基礎、平台收益以及事件與表演之上,然而公視自製VTuber不單單是為商業目的,更重要是觸及更多年輕受眾,提升公視品牌形象的同時,也鼓勵數位創作者加入台灣VTuber文化產業,進而開發「台V文化」。

1、公視數位內容部互動媒體組長李羏(左四)與全創碩同學合影。

VTuber經紀人分享經營之道】

除了以研究理論的視角介紹V產業,李羏也特別安排公視VTuber「凱文」親自上線,與現場同學們互動,並以經紀人視角分享他是如何成為VTuber,以及他的經營之道。

「身為VTuber,除了個人魅力、講話能力等人物設定需要掌握,關鍵還得享受工作,並有著一顆樂於與人分享的心。」凱文說,VTuber能嘗試做不同的事、聊不同議題,才能有效運用數位媒介科技,達到陪伴觀眾的效果,也因此,台灣VTuber當前最大的挑戰,是突破自己的舒適圈,盡可能地讓更多人看見。

2、主講李羏(上圖左一)及公視Vtuber製作人高芯妤(上圖左三),正在與Vtuber凱文(上圖)連線。

【深入直播工作室 揭開幕後秘辛】

活動的最後,公視製作人高芯妤帶領全創碩同學走進直播工作室,參觀平時VTuber工作的地方。迷你精緻的錄音間、豐富的設備器材,吸引同學們踴躍提問。

除了硬軟體設備的實際操作方式,同學們也對節目的內容企劃、經營方式、廣告收益非常有興趣,高芯妤知無不言,不藏私地和同學們分享許多幕後知識,也聊起工作現場的趣聞。她希望能夠透過本次全創碩參訪,讓V產業能夠接觸更多莘莘學子,一同關注公視VTuber,進而願意投身VTuber製作行列。

公視近年積極推動VTuber發展,藉由虛擬角色與年輕世代建立連結,並從中拓展多元內容服務。透過本次的參訪,公視也期待未來業界與學術界合作,深化VTuber產業知識交流,共同推動屬於台灣的VTuber文化。

3、號稱吐嘈系VTuber的凱文也是公視旗下 "海月粼粼"及 "藥師寺丹" 的經紀人。