• LINE資深總監分享科技業職涯之旅

文: 楊明、全創碩辦公室

全創碩 (GCIT 42日舉辦的業界導師活動邀請到LINE台灣產品與策略企劃資深總監蔡昆錡(Achi Tsai)與學生分享他的職涯之旅。主題為「我的生成式職涯旅程」蔡昆錡認為職涯旅程就像使用生成式AI工具雖然你能給予指令但結果卻常常超出預期。

畢業於世新大學公共傳播系後,蔡昆錡進入聯廣,Wunderman等廣告公司工作,主要從事廣告相關工作。後來他前往美國紐約市立大學柏魯克學院進修,回台後,他進行創業因緣際會之下進入微軟工作,就此展開在科技業的旅程。

赴美求學的經驗開啟了他對創業的想像,回台後不久即創業。於2007年創立設計師媒合網站letDecide.com,並獲得不錯的迴響,甚至被邀請到誠品設立實體專櫃,但他並未讓產品進入實體通路,因為這違反了創業的初衷。

他表示創業經驗讓他在職場中與眾不同,成為他最佳的個人品牌故事,並因勇於接受挑戰而接下許多公司尚未成熟的專案,如數位轉型AIESG等。蔡昆錡強調承擔他人可能避之唯恐不及任務的重要性,這展現了解決問題的能力和主動性,使他在職場上有更高的評價。他進一步提到,在他的職涯後期,大部分機會是累積在職場上的口碑而創造出的機會,以他在趨勢科技、微軟和目前在LINE擔任的職位作為例子。

蔡昆錡目前在LINE台灣帶領產品與策略企劃及B2B部門,經手B2B包含官方帳號在內的解決方案,並以五個hashtag總結自己的職涯經驗: #DoMore #Creative #Challenge #HaveFun #WorkLifeBalance。

在問答環節中,蔡昆錡回答了有關職涯選擇、科技業近期發展以及行銷領域客戶數據等相關問題。他強調了一個完善的LinkedIn個人檔案的重要性,在當今數位世界中,許多中高階職位都是通過LinkedIn等平台填補的。最後,蔡昆錡表示職業生涯很少如計劃般精確展開。在路上會有挫折和疑慮但至關重要的是不要放棄。相反地,透過克服挑戰並接納新的機遇,可以發現更多可能性。

資深總監蔡昆錡(前排左四)與全創碩師生合影。

資深總監蔡昆錡與全創碩師生分享了職場觀點。